
Meno di un giorno al debutto di Golosaria Fiera Online, il nuovo format di Golosaria che per la quindicesima edizione abbandona gli spazi fisici per incontrare un mondo totalmente digitale. Leggi di più
La vite in Lombardia era già presente nella preistoria. La coltivazione vera e propria risale al VII secolo. Con i romani, la viticoltura si sviluppo con tecniche più solide. Tuttavia con l’avvenuta dei Longobardi (che le diedero il nome), soffri di un vasto abbandono. La vite riprese splendore nell’alto medioevo, con una vinificazione ancora arcaica. Alla fine del 500 l’incontro con la tecnica Francese, insegno ai Lombardi, la produzione dei chiaretti e la conservazione dei vini. Un’ulteriore miglioramento avvenne nel XVIII secolo quando la vite cambia potatura e ha un aumento della ricerca. Questa rigogliosità viene compromessa dall’arrivo di tre calamità: l’oidio, fillossera e la peronospora. Finalmente dall’inizio del periodo post-fillosserico, vede mutare l’ambiente e la diffusione della vite.
NORD: Svizzera
OVEST: Piemonte
SUD: Emilia Romagna
EST: Trentino – Alto Adige, Veneto
Nei dintorni dei grandi laghi, si ha una temperatura invernale mite, nella fascia pedemontana temperature invernali temperate, nei fondi delle grandi valli temperatura mite in contrasto con le montagne, nella bassa pianura maggiori escursioni termiche.
DOCG: 5
DOC: 22
IGT: 15
DOP: 16
IGP: 6
Rossi: Barbera – Bonarda – Pinot nero – Groppello gentile – Merlot – Cabernet Sauvignon – Pinot bianco – Nebbiolo
Bianchi: Riesling italico – Trebbiano di soave – Moscato bianco – Chardonnay – Pinot grigio
40% montano, 15% collina, 45% pianura
1420 (hl/1000)
23.250 ettari
276
Meno di un giorno al debutto di Golosaria Fiera Online, il nuovo format di Golosaria che per la quindicesima edizione abbandona gli spazi fisici per incontrare un mondo totalmente digitale. Leggi di più
Ho quindi pensato di rivolgere qualche domanda a Stefano Belli, patron della kermesse di Calvisano sui vini naturali. Leggi di più
L’affascinante salotto delle essenze torna a Milano dal 22 al 24 Novembre con “I Migliori Vini Italiani”, presso lo spazio eventi del Magna Pars di Via Tortona 15. Leggi di più
Il 17 e il 18 novembre la “Milano da bere” ospiterà, presso le ex scuderie Le Cavallerizze del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia “Leonardo da Vinci”, VIVITE il festival del vino cooperativo.
Tutto pronto per l’inizio della seconda edizione di VIVITE, manifestazione organizzata dall’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari, che nella precedente edizione nel 2017 ha riscosso un notevole successo. Leggi di più
Lunedi 8 ottobre si è conclusa la settima edizione di Bottiglie Aperte, la principale manifestazione nel calendario della Milano Wine Week, dedicata al settore Ho.re.ca. e agli appassionati più esigenti del mondo del vino. Leggi di più
Tra pochi giorni si inaugurerà la prima edizione della Milano Wine Week, che si terrà da domenica 7 a domenica 14 ottobre. Tale manifestazione porterà in tutta la città un fitto calendario di appuntamenti dalle svariate sfumature del vino. Leggi di più
© 2018 Tannini Setosi - Privacy Policy - Cookie Policy